Friedrich Semmelweis
Каждое последнее воскресенье месяца - день бесплатного посещения Гос.музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Минувшее воскресенье не стало исключением, а так как там идут сразу три весьма интересные на мой взгляд выставки, я не мог просидеть этот день дома.


Главной моей целью была выставка "Прерафаэлиты: викторианский авангард", которая продлится аж до 22 сентября. Картины потрясающе красивые, наполненные жизнью, некоторые не лишены даже юмора ;) Must see, всем рекомендую посетить.
Когда я выполз из метро и увидел очередь в Главное здание музея, я был слегка обескуражен ее внушительной протяженностью. Но очередь оказалась достаточно бодрой, через каких-то полчаса меня и несколько других людей пустили на территорию. Внутри две кассы и терминал, тут кому что удобнее. Мне, как льготнику, пришлось еще немного постоять в очереди в кассу, рядом с терминалом людей не наблюдалось вовсе. Рядом со входом лежат брошюры, настоятельно рекомендую взять одну, внутри текст, который также можно прочитать на стенах музея, такая общая информация, и несколько достаточно красивых и качественных репродукций некоторых полотен с выставки. (А еще она вкусно пахнет типографской краской)

Я очень хотел увидеть Лилит Д.Г.Россетти, но ее не привезли, к моему глубочайшему сожалению. Однако, там было много других, не менее прекрасных его полотен (взять ту же Прозерпину, которая украсила собой афиши выставки)
Описывать что-то еще не вижу смысла, туда нужно просто прийти и увидеть все самому.



Также я заглянул в соседний зал, чтоб полюбоваться полотнами Тициана ("Тициан. Из музеев Италии"). Честно признаюсь, что о Тициане знаю ничтожно мало, но его картины мне понравились. Зал полутемный, что нисколько не мешает. Находилось много людей, которые стремились сфотографировать каждую выставленную картину. Зачем? Ведь в интернете можно найти гораздо более качественную репродукцию, чем снимок на телефон или мыльницу. Не смотря на это, фотографировать в музее не запрещено, главное условие - выключенная вспышка. Но мне все равно этого не понять.



В Галерее искусства стран Европы и Америки сейчас проходит выставка "Реклама и обложка американских журналов" не менее интересная, чем вышеописанные. Я ожидал увидеть старые обложки Vogue и не остался разочарован. Помимо их представлены обложки многих других американских изданий, три наряда начала XX века и реклама различных товаров. Есть интерактивные экраны, на которых можно узнать историю того или иного издания и даже полистать электронные варианты популярных изданий тех времен (напрмимер, Harper's).

На мой взгляд, одна из самых красивых обложек

Похожее платье мне запало в душу на выставке нарядов императриц, о которой я уже рассказывал

(О. палмалив, мой нежный гель :D)

@темы: фото, прогулки, почему бы и нет, платья, музеи, красивости, искусство, впечатления, Vogue